Рекомендации о необходимости корректного подключения питания контроллеров

новости
09/01/2018
c.Pco

О необходимости корректного подключения

питания контроллера при наличии заземления
вторичной цепи источника питания

Уважаемые коллеги,

Обращаем Ваше внимание на важность корректного подключения цепи питания контроллера, когда один из контактов вторичной цепи источника питания и корпус компьютера, используемого для программирования контроллеров, соединены с шиной заземления.

Заземленный контакт источника питания ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть подключен к «общему проводу» разъема питания контроллера. В контроллерах CAREL указанная клемма имеет обозначение G0. Это правило касается источников питания как постоянного, так и переменного тока, а также ЛЮБЫХ контроллеров, использующих для программирования интерфейс, не имеющий гальванической развязки, в частности - USB.

В случае ошибочного подключения заземленного контакта источника питания к клемме G контроллера, разность потенциалов между «общим» компьютера и «общим» контроллера станет равна выходному напряжению источника питания (порядка 24В).

В этой ситуации при подключении USB кабеля для программирования контроллера происходит «закорачивание» выходного напряжения источника питания через цепи USB портов, что приводит к выходу из строя как минимум - USB портов компьютера и контроллера, и, как максимум - материнской платы компьютера.

Earthed_USB_WARNING_.jpg



Earthed_USB_WARNING_1.jpg

Обратите внимание что корпус (общий провод) как десктопов, так и ноутбуков, как правило, соединен с контактом заземления в сетевой розетке, т.е. для возникновения ситуации, описанной выше, достаточно подключить к шине заземления вторичную цепь блока питания контроллера. Оптоизолированного USB, для которого описанной проблемы не существует, в обычных компьютерах не бывает.

Рекомендации для предотвращения фатальных последствий для оборудования:

• Необходимо соблюдать и каждый раз проверять корректность подключения питающего напряжения контроллера
• Источник питания, используемый для питания контроллера, не следует переводить на иные задачи во избежание
  случайного подключения G и G0 в неправильном порядке
• При использовании ноутбука для программирования контроллера в случае сомнений в правильности подключения
  питания следует отключать его от адаптера питания и оставлять на питании от батарей

Дополнительную информацию можно получить в Представительстве компании CAREL в Москве и Санкт-Петербурге:
www.carelrussia.com